Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Клиенты о факторинге: Виктор Коваленко, Руководитель департамента корпоративного финансирования и финансирования продаж ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш"

15.08.2013

Есть ряд компаний, которые находятся в непрерывном поиске путей развития. Мониторинг и тщательный анализ имеющихся на рынке инструментов, не только помогает выбрать наиболее подходящий из них, но и в процессе изучения позволяет тщательнее ознакомится со всеми положительными свойствами ресурсов. Это, кстати, впоследствии способствует их максимальному использованию на благо бизнеса.



Как и почему компания "Ростсельмаш" остановила свой выбор именно на факторинге блогу ifactoring.ru рассказал руководитель департамента корпоративного финансирования и финансирования продаж ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" Виктор Коваленко.

- Виктор, скажите, сколько времени понадобилось Вашей компании для принятия решения о возможности работы по факторингу?

- В 2010 мы начали плотно прорабатывать возможность использования факторинга и в том же году после предварительных переговоров пришли к понимаю, что безрегрессный факторинг – подходящий вариант. Решили попробовать и уже в 2011 году заключили договор. Не брать на себя риски по нашим дебиторам – это принципиальная позиция компании, а факторинг как раз является тем инструментом, который, с одной стороны, предоставляет льготные условия для покупателей, с другой – ограждает нас от риска неплатежа.

- Компания Ростсельмаш существует больше 80 лет. Часто такие долгожители бизнеса являются довольно консервативными. Однако Ваша компания, помимо того, что является обладателем награды в номинации "Инновации" на международной агропромышленной выставке в Париже , непрерывно внедряет новые продукты в деятельность организации. Как Вам удается отбирать и внедрять только те инструменты, которые впоследствии принесут пользу?
- В нашей компании действительно работают профессионалы своего дела. Технологически мы не уступаем даже сильнейшим западным конкурентам, сохраняя при этом паритет цен. С точки зрения финансовых продуктов - мы периодически мониторим рынок на новинки, проводим их глубокий анализ и определяем, насколько хорошо продукт решает стоящие перед нами задачи. С гордостью отмечу, что мы - та компания, которая стимулирует своих партнеров к формированию новых финансовых схем и решений. Многие контрагенты первыми запустили тот или иной продукт именно с нами. Мы, например, стали первой в регионе компанией, которая совместно с Глобэксбанком выпустила банковскую гарантию под возмещение НДС. Поэтому, когда мы поняли, что факторинг без регресса является интересным и выгодным решением, начали внедрять у себя. Процесс запуска не всегда проходит быстро и гладко. Тем не менее, мы стараемся действовать без промедления и использовать все возможности, особенно когда понимаем, что они действительно дадут результат.

- Если не секрет, как Вы изначально узнали о факторинге?
- В 2010 году, когда мы начали изучать предложения, перед нами стояла следующая задача: предоставить нашим клиентам комфортные условия по отсрочке и при этом снизить риски компании «Ростсельмаш». Мы проанализировали представленные на рынке инструменты и схемы. Это были: факторинг, страхование дебиторской задолженности и даже услуги коллекторских агентств. Понятно, что коллекторские агентства отпали сразу, а вот факторинг и страхование дебиторской задолженности мы «взяли на вооружение». С точки зрения правовых, бухгалтерских, налоговых рисков, а также гибкости схемы и экономики, пришли к однозначному решению – выбрать факторинг без регресса. И на тот момент, и сейчас он остается самым гибким, удобным и приемлемым, с точки зрения цены, инструментом.

- И все-таки, какие основные три показателя сыграли в пользу выбора факторинга, а не других рассматриваемых услуг?
- Во-первых, это прозрачность продукта. Страхование дебиторской задолженности для нас так и не стало до конца понятным. Данный инструмент имеет ряд ограничений и условий, которые не позволяют точно просчитать все риски. Во-вторых, факторинг является довольно гибким решением, что выражается в удобстве его использования. В-третьих, факторинг позволяет не только нивелировать коммерческий риск, но еще и привлечь финансирование. Комбинированность этого продукта нам очень подходит.

- Какие задачи факторинг призван решить в рамках Вашей компании?
- Сейчас основная задача, которую решает факторинг – это косвенное финансирование наших покупателей – предоставление товарного кредита. Сегодня у нас есть возможность предоставлять нашим дилерам отсрочку до 180 дней. До 2010 года это в принципе было невозможно. У дилера просто не было дополнительного источника финансирования. Многие из них находились в зависимости от длительной процедуры установления в банках лимитов кредитования. Сейчас же в рамках установленного НФК лимита, дилер может оперативно приобретать технику на весьма комфортных условиях. Самое главное – без дополнительного залога.

- Есть ли уже какие-либо результаты решения поставленных задач?
- Наш оборот по факторинговой схеме постоянно увеличивается. Это поступательный процесс. Все больше и больше дилеров интересуется данным продуктом. К ним приходит понимание всех выгод данного инструмента. В ближайшем будущем это позволит существенно увеличить объемы реализации нашей продукции по факторинговой программе, что выгодно всем без исключения участникам.
  • Просмотров: 32538

Метки: безрегрессный факторинг, дебиторская задолженность, НФК, факторинг, финансовая логистика, отзывы о факторинге

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг иностранные покупатели клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа расчет комисии в факторинге риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспорт экспортные операции электронный факторинг