Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Клиенты о факторинге: Денис Норин, Коммерческий директор "Завода плавленых сыров Витако"

28.11.2013

Пожалуй, если Вы хотите доступно и просто рассказать о факторинге, то в качестве наглядного примера лучше взять реальную историю, причем из какой-нибудь "факторабельной" отрасли, например, продуктовой. Почему? Потому что для нее характерен постоянный высокий спрос со стороны конечного потребителя, и одновременно с этим риск неполучения выручки, поскольку дистрибуция идет не только через крупных оптовиков и торговые сети, которые отличаются более или менее хорошей платежной дисциплиной. О том, почему компании из отрасли продукты питания выгодно работать с факторингом, мы поговорили с Денисом Нориным, Коммерческим директором завода по производству плавленых сыров "Витако".

- Денис, Вы используете факторинг уже больше трех лет. Мы знаем, что по сей день вам приходится рассказывать потенциальными клиентам о том, что такое факторинг и почему он интересен и поставщику, и покупателю. Понятное дело, что три года назад ситуация была еще плачевнее. Как Вы сами узнали об услуге и почему из всех финансовых и/или страховых продуктов остановили свой выбор именно на факторинге?
- О факторинге мы знали довольно давно и решили им воспользоваться, когда перед нами встали определенные задачи. И тогда, и сейчас наш оборот растет довольно быстро и мы не заинтересованы в кассовых разрывах. Нетрудно догадаться, что одной из главных потребностей была необходимость привлечения дополнительного финансирования в компанию. Второй задачей стало снижение рисков. Во-первых, для некоторых клиентов, которые работают с торговыми сетями , мы увеличили отсрочку платежа, следовательно, увеличилась вероятность обострения ситуации с оборотными средствами. Во-вторых, у нас дистрибуторы по всей стране, и когда мы заключаем новые договоры, нам нужен инструмент проверки платежеспособности покупателей. Таким образом финансирование дебиторской задолженности и поручительство за покупателей, которые предлагает факторинговая компания НФК, стали для нас идеальными решениями.

- Стало ли использование факторинга и увеличение с его помощью отсрочки, конкурентным преимуществом Вашей компании три года назад?
- На нашем рынке отсрочку предоставляют все. Я бы не стал называть это конкурентным преимуществом: и три года назад, и сейчас в большей степени это - необходимое условие работы. Например, войти в торговые сети можно только на условиях отсрочки платежа, поэтому мы и сами ее предоставляли. Однако после издания закона "О торговле" средняя отсрочка выросла с 14 дней до 21-28 дней. Использование факторинга позволило существенно увеличить срок предоставляемого кредита. То есть, если сейчас мы сначала говорим, что наша отсрочка – 21 день, а клиенту хотелось бы получить 35, то с помощью факторинговой компании мы легко этот вопрос решаем.

- Сколько предложений от банков и Факторов Вы рассматривали?
- Как только мы поняли, что факторинг – это то, что нам нужно, мы приступили к поиску подходящих условий и анализу предложений на рынке: общались с НФК, с "Промсвязьбанком" и "ВТБ Факторинг", но остановили свой выбор на НФК. Сначала нашим основным критерием была процентная ставка, но затем мы сфокусировались на комфорте: НФК оперативно рассматривает наших покупателей, быстро принимает решение и устанавливает лимит. Нас удовлетворил широкий спектр представленных продуктов и, конечно же, наличие безрегрессного факторинга. Но особенно привлекательным стал индивидуальный подход. Я помню, что с нашей стороны было довольно много запросов, выходящих за рамки стандартного договора, и все они были удовлетворены. Часто бывает так, что мы не вникаем в детали каких-то факторинговых процессов, но всегда уверены в том, что специалисты НФК все объяснят и помогут подобрать верное решение и настроить сотрудничество.
В целом, выбор поставщика факторинговых услуг занял у нас месяца два и еще чуть меньше месяца нам понадобилось на согласование договора. Это, учитывая тот факт, что у нас были нестандартные условия сотрудничества, хороший результат.

- А Вы можете сказать, о каких конкретно индивидуальных условиях идет речь?
- Уже через три месяца после начала сотрудничества доля одного из наших дебиторов в портфеле увеличилась до 50%, кроме того, для нас разработан индивидуальный тарифный план по поручительству.

- Используете ли Вы еще какие-то финансовые продукты?
- Кредитование. Его используем в основном для покупки оборудования. С помощью факторинга же мы обеспечиваем непрерывность своей основной деятельности без кассовых разрывов и отвлечения длинных денег кредита. Это разумно и потому эффективно.

- Насколько в Вашей отрасли популярно использование факторинга?
- Им пользуются не так много компаний, мне кажется. Общая осведомленность о факторинге по-прежнему довольно низкая. Однако те компании, с которыми сотрудничаем мы, охотно соглашаются на эту форму работы. Конечно, все зависит от уровня развития компании, от того, на каком рынке она работает. Проблемы информированности нет в центральной России, в большей степени по причине обильного присутствия сетей, которые, как мне кажется, активно работают по факторингу и часто делают это одним из обязательных условий сотрудничества.

- А существует ли какой-то показатель, о котором Вы могли бы сказать: "Без факторинга мы бы достигли его не так быстро"?
- Что сразу приходит на ум, так это то, что мы действительно очень быстро смогли увеличить лимит по торговым сетям и предоставить более длительную отсрочку, исключив кассовый разрыв.

- Денис, надеемся, факторинг и дальше будет для Вас удобным инструментом, позволяющим развивать Ваш бизнес! Спасибо Вам за интересную беседу.
  • Просмотров: 17273

Метки: поручительство за покупателей, риск неплатежа, факторинг, факторинг без регресса, финансирование дебиторской задолженности

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты налогообложение факторинговых операций неплатежи НФК оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО Экспорт экспортные операции электронный документооборот электронный факторинг