Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Клиенты говорят: Антон Титаренко, генеральный директор ООО ТД «Керамика-Волга»

19.01.2016

ООО Торговый дом «Керамика-Волга» работает на российском рынке более полувека. Такой колоссальный опыт и накопленные знания, определяющие культуру ведения бизнеса, подсказал сотрудникам компании, как минимизировать свои финансовые риски. Еще одним ключом успешной деятельности сотрудники ТД «Керамика-Волга» считают клиентоориентированный подход. Именно эти три кита помогают компании удержаться на плаву в любые времена, даже самые тяжелые. Подробности ifactoring.ru решил выяснить у генерального директора ТД «Керамика-Волга» Антона Титаренко.



- Антон Алексеевич, сколько точно лет Вашему предприятию?
- Торговый дом «Керамика-Волга» — структурное подразделение Волгоградского керамического завода. Завод производит плитку, а ТД ее продает. У нас одни и те же учредители. Предприятие на рынке существует уже 55 лет, так что история у него большая.

- Ого, впечатляет! Расскажите о Ваших клиентах. Очевидно, что у компании с такой богатой историей должен быть хороший «багаж».
- Наши основные покупатели - все крупные федеральные сети.«Оби», «Касторама», «Максидом», «Леруа Мерлен» и другие, а также оптовые компании. У нас распространенная сеть дилеров — около 1300 контрагентов, в том числе из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Молдовы.

- Сегодня, чтобы удержать покупателей, приходится идти им навстречу. Предоставлять, например, отсрочку платежа. Но это не совсем выгодно для поставщика. Как маневрируете?
- Предоставление отсрочки - неотъемлемое требование современного рынка. Часть наших клиентов работает по предоплате, но много и таких, кто нуждается в отсрочке. Средний срок отсрочки платежа - 40-45 дней.

- Значит, Вам приходится рисковать. Риск, конечно, благородное дело, но как страхуетесь от возможного невозврата средств?
- Заранее проверяем финансовые возможности и платежную дисциплину контрагентов. В этом нам неоценимую помощь оказываетНФК. Конечно, мы и сами занимаемся возвратом средств: выходим в суды и так далее. Но даже эти меры не гарантируют, что контрагент вернет нам деньги, ведь многие предприятия банкротятся, переводят свои активы, и с них уже невозможно взыскать долги. Только НФК дает твердую гарантию, что клиент платежеспособен и дисциплинирован. Так мы экономим массу времени, усилий, ресурсов. Лучше заплатить за услуги факторинга, но быть спокойными и уверенными, что свои деньги мы не потеряем.

- Кризис добавил неприятностей вашему бизнесу? Или за столь большой срок существования у Вас выработался «иммунитет» к плохой конъюнктуре?
- Нужно отметить, что в нашей стране кризис не заканчивается. Сейчас мы ощущаем его новую волну. Для нас это, в первую очередь,
выразилось в удорожании сырья. Ведь мы покупаем его за валюту, а за последний год она выросла в цене почти в два раза. Значит и наши расходы заметно выросли. Поэтому, конечно, кризис мы ощутили в полной мере.

- И все-таки, что для Вас является основной гарантией успешной деятельности?
- Я уже говорил, что в этом нам помогаетНФК – мы используем продукт «Поручительство за покупателей». Если контрагент, который хочет купить нашу продукцию, успешно прошел все внутренние проверки факторинговой компании, мы можем ему доверять и вряд ли что-то потеряем. Если же в НФК нам говорят, что проверку заявитель не прошел, мы скорее всего не буем отгружать продукцию и предоставлять отсрочку такому покупателю, так как доверяем экспертной оценке фактора.

- Пользуетесь ли Вы услугами по сбору дебиторской задолженности?

- Это очень нужная услуга. Даже если дебитор успешно прошел первоначальную проверку НФК и на тот момент был вполне финансово благополучен, нет гарантии, что он не «прогорит» через месяц или полгода. Здесь на помощь приходит управление дебиторской задолженностью, которое осуществляет НФК в рамках нашего сотрудничества. Представители факторинговой компании всеми силами: предупредительными письмами, претензиями и так далее влияют на возврат денег. Это повышает мотивацию расплатиться гораздо больше, чем когда задолженность пытаемся вернуть только мы сами. У нас огромное количество контрагентов, и у каждого своя финансовая политика и видение тех или иных методов ведения бизнеса. Дать заранее 100%-но точный прогноз, как поведут себя эти компании позже, не может никто. Но взыскивать долги совместными с НФК усилиями — очень влиятельная мера, которая на практике доказала свою состоятельность.

- Антон Алексеевич, какие еще аспекты повлияли на ваш выбор
НФК в качестве партнера?
- На наш выбор повлияла стоимость услуг, лояльность, скорость принятия решения и минимальный пакет документов для заключения договора. Все остальные компании, которые мы рассматривали как альтернативу НФК, проиграли в этом плане. Они принимают решение гораздо дольше и требуют гораздо больше документов, что усложнило бы наше сотрудничество. Еще очень важным аспектом могу назвать клиентоориентированный подход НФК. За примером далеко ходить не надо. Так, в ходе одного из бизнес-завтраков, которые традиционно проводит компания НФК, я дал обратную связь, что нам сложно получать информацию об изменении лимитов. Сразу после этого мероприятия мне позвонил клиентский менеджер и сообщил, что мой запрос сотрудники НФК взяли в работу. Затем наши партнеры очень оперативно разработали техническое задание и буквально через месяц предложили уникальное решение, которое позволило вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень. Теперь при любом изменении лимита сотрудники нашей компании оперативно на почту получают информацию по размеру лимита, что позволяет всегда держать руку на пульсе и контролировать бизнес. Кроме того, насколько мне известно, сотрудникам НФК удалось масштабировать это решение на всех своих клиентов и в кратчайшие сроки, что не может не радовать!

- Семь раз подумай и один раз выбери факторинговую компанию. Согласитесь с этим утверждением или опровергнете?

- Соглашусь, потому что нужно понимать, что ответственно выбранный фактор необходим всем, у кого есть риски по работе с контрагентами. Страховаться от возможных денежных потерь нужно всем, кто заботится о стабильности денежного потока, о качестве поставок в установленные сроки, о долговечности позиции своей компании на рынке и о своей репутации. Для нас все это очень актуально, поэтому мы и сделали акцент на факторинговые услуги и выбрали для их оказания именно НФК. Наша позиция и стратегия на деле доказала, что это решение оказалось верным.
  • Просмотров: 116111

Метки: дебиторская задолженность, дебиторы, лимиты, отзывы, отзывы о факторинге, отсрочка, отсрочка платежа, покупатели, поручительство, поручительство за покупателей, риск неоплаты товаров, риск неплатежа, риски, факторинг, финансирование дебиторской задолженности

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты международный факторинг налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски стоимость факторинга страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг