Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Клиенты о факторинге: Ольга Соколова, генеральный директор компании "Градиент-Юг"

13.05.2014

Компания "Градиент-Юг" является дистрибутором товаров народного потребления повседневного спроса (FMCG) - парфюмерии, бытовой химии, декоративной косметики, декоративных товаров для отдыха и пикника, и т.д. Клиенты компании - розница города Ростова-на-Дону и области, а так же соседние регионы – Краснодарский край, Ставропольский край и Волгоградская область. Клиентами компании являются как федеральные розничные сети и сети локального масштаба, так и отдельно стоящая розница - аптеки, точки продаж на рынках, то есть везде, где продаётся данная продукция. Компания "Градиент-Юг" использует в своей работе факторинг уже на протяжении 12 лет. Таких "долгопользователей" факторинга в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки. Как все начиналось и как развивается сейчас рассказывает Ольга Соколова, генеральный директор компании "Градиент-Юг".



- Когда вы начали использовать факторинг? И что стало причиной для начала работы с факторинговой компанией?
- Давно это было. Коллеги из Москвы начали работать около 12 лет назад с бизнес-подразделением в структуре АБ "ИБГ НИКойл". Наша компания стала "пионером" на своем рынке. С помощью этого финансового инструмента появилась возможность увеличивать объемы продаж и дифференцировать кредитную нагрузку. За эти годы на рынке факторинга происходили изменения, появлялись и уходили факторинговые компании и банки, решения становились все более гибкими, но сотрудники НФК всегда находили возможность предложить нам те решения, которые в наибольшей степени отвечают нашим потребностям. На данный момент, имея опыт работы с тремя факторинговыми компаниями, большая доля нашей дебиторской задолженности обслуживается в НФК, а длительный срок сотрудничества является подтверждением правильности принятого решения по выстраиванию финансовой логистики внутри нашей компании.

В 2003 году факторинг был выделен из общей продуктовой линейки АБ ИБГ «НИКойл», а бизнес-направление факторингового обслуживания было преобразовано в самостоятельный специализированный бизнес, который сейчас представлен Группой компаний НФК.
- Что изменилось за эти 12 лет?
- С самого начала и на протяжении длительного периода мы использовали классический регрессный факторинг, когда риски неплатежа оставались на нашей компании. На определенном этапе развития этот продукт удовлетворял наши потребности. Однако, наш бизнес рисковый, и несколько лет назад для исключения неполучения выручки по поставкам с отсрочкой улучшения финансового результата мы перешли на безрегресный факторинг, когда риск переходит к НФК. Теперь Фактор занимается нашей дебиторской задолженностью и отслеживает своевременную оплату. Следует отметить, что проверки покупателей, осуществляемые вместе с НФК более надежные и достоверные, что позволяет совместными усилиями снизить финансовые потери. Также с течением времени мы стали более активно использовать факторинг при отгрузках сезонных товаров, так как это позволяет покрыть кассовые разрывы и спланировать сезонные падения.

- Какой средний срок отсрочки на вашем рынке?
- 14-21 дней - стандартная отсрочка. Факторинг позволяет увеличивать отсрочку на срок от 30 до 60 дней.

- На каких условиях вы предоставляете своим покупателям коммерческий кредит ?
- Без факторинга мы можем предоставить отсрочку ровно на столько на сколько дают нам отсрочку наши поставщики, а это - 15 - 30 дней в зависимости от группы товара. Зато при сотрудничестве с Фактором, можем прокредитовать своих клиентов дополнительно на срок от 30 до 45 дней.
Срок отсрочки, конечно же, зависит от многих факторов. Например, от того, какой перечень товара приобретается - одна марка или все 10 000 наименований, от объема закупки, а так же от специфики клиента и какой товарный запас ему нужен. Например, если розничная сеть работает от нашего склада до торговой точки без дополнительных складских помещений, то срок предоставляемого кредита меньше. Если сеть имеет свой распределительный центр, такому дебитору нужны больше отсрочки платежа, так сроки доставки товара до конечного покупателя увеличиваются. Благодаря факторингу появляется возможность быть гибкими в этих вопросах и удовлетворять индивидуальные запросы своих покупателей.

- Есть ли группы товаров, для которых вы традиционно применяете факторинг?
- Во-первых, факторинг - это удачный инструмент для тестирования новинок. Когда появляется новый продукт, у нас есть свое экспертное мнение о том, как это будет продаваться, а все игроки на рынке осторожничают. В этом случае есть возможность предоставить дополнительную отсрочку платежа своим клиентам, для того чтобы минимизировать риски клиентов на покупательский спрос по новому продукту. Во-вторых, удобно применять факторинг для реализации таких сезонных товаров, как обувная, солнцезащитная, подарочная продукция и специальные средства. Например, покупатели средств от комаров обычно массово его покупают в сезон активности этих насекомых. А какого именно числа полетят комары, предугадать невозможно. И чтобы потребители могли ориентироваться, в каких точках продаж и какую продукцию можно приобрести, на полки розничных точек товар выставляется гораздо раньше наступления сезона. Аналогичная ситуация и с остальными сезонными товарами.

- Как сейчас реагируют клиенты на факторинг?
- Спокойно, так как этот инструмент хорошо известен в настоящее время бизнесу. Намного сложение предлагать и внедрять факторинг у индивидуальных предпринимателей. Прежде всего по причине низкого уровня знаний этого финансового инструмента и его преимуществ - приходиться слышать аргументы против, не соответствующие действительности. Переговоры о начале работы по факторингу могут иногда усложниться, поэтому с помощью сотрудников НФК объясняем выгоду от работы с Фактором.

- Ольга, огромное Вам спасибо за интервью! Оно получилось очень интересным и глубоким – чувствуется 12 лет опыта за плечами. Удачи Вам в развитии бизнеса, и надеемся, что факторинг и далее будет отвечать ожиданиям Вашей компании.
  • Просмотров: 14425

Метки: факторинг, финансирование дебиторской задолженности, факторинг без регресса, безрегрессный факторинг, проверка клиента, платежная дисциплина

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты международный факторинг налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски стоимость факторинга страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг