Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

От первого лица: Ольга Кученева, Начальник юридического отдела компании-поставщика сантехники

24.03.2015

ifactoring уже не раз рассказывал как поддерживать качество своей дебиторской задолженности и даже как повысить шансы возврата долга, если дело дошло до суда. Но даже обращение в суд не гарантирует вам того, что Вы получите причитающиеся вам денежные средства. О том как вернуть средства за отгруженный товар, рассказывает Ольга Кученева, Начальник юридического отдела компании-поставщика сантехники.



- Расскажите об опыте работы Вашей компании с Клиентами на условиях отсрочки платежа. Когда и при каких обстоятельствах Вы решили кредитовать покупателей?

- С отсрочкой платежа мы работаем давно, но раньше у нас не было никакой подстраховки. Мы пользовались некоторыми способами обеспечения обязательств, например, банковской гарантией, когда отсрочка предоставлялась под ответственность самого дебитора или только компаниям, с которыми уже был наработан опыт сотрудничества. С новыми дебиторами на условиях отсрочки платежа мы не работали. Однако не всех наших покупателей это устраивало и руководство нашей компании приняло решение найти инструменты, позволяющие увеличить список дебиторов и предоставлять отсрочку платежа в том числе тем, с кем сотрудничество только начинается.

- Какая у вас процедура принятия решения, кому, сколько и на какой срок «грузить»? Расскажите о положительных и отрицательных аспектах коммерческого кредитования.
- Тут необходимо сразу отметить, что собственной службы по проверке финансовой устойчивости покупателей у нас нет, поэтому было принято решение воспользоваться продуктами факторинга. Однако факторинг в классическом понимании нам нужен не был - наша компания обладает достаточным объемом средств в обороте. Мы искали подстраховку своих рисков и «Поручительство за покупателей» от НФК пришелся как нельзя кстати.

- Приходилось ли Вам взыскивать задолженность с Клиентов в суде? Увенчался ли этот неприятный опыт успехом?
- Да, Вы правы. В суде сложностей не возникало. Трудности появлялись на стадии исполнительного производства.

- Действительно, с решением суда в пользу истца история только начинается. Дальше задолженность необходимо взыскать. Расскажите, как обстоят дела в этом аспекта работы с должниками?
- Я обладаю достаточным опытом постсудебной работы и могу сказать, что несовершенство нашего законодательства создает препятствия для взыскания задолженности. Зачастую крайне непросто взыскать деньги с организаций - может оказаться, что на балансе у них ничего нет. Поэтому одним из секретов успеха считаю наличие личных связей у юриста, так как в большинстве своем на судебных приставов рассчитывать не приходится. Например, у меня был случай, когда пристав, однозначно утверждая о безнадежности дела и отсутствии всякой возможности по взысканию средств, собирался закрыть дело. Благо – он оказался достаточно отзывчивым, чтобы просто прислушаться к моей просьбе о придержании закрытия. Это позволило мне, задействуя личные ресурсы, предпринять попытки найти какие-либо активы у должника самостоятельно. И мне это удалось. У дебитора действительно имелось некое имущество, но его надо было искать в одной из российских глубинок. Пока мы занимались поисками, дебитор, узнав, что началось исполнительное производство по его делу, успел это оборудование реализовать. Безусловно, мне в этой ситуации просто повезло найти активы. Однако налицо тот факт, что пристав предпринял не все возможные действия и, кто знает, будь он порасторопнее, это имущество могло бы покрыть имеющийся долг.

Но, бывали и другие случаи, когда дебитор, ссылаясь на свою неплатежеспособность, говорит: «Идите, подавайте в суд. Мы всё равно банкроты». Мы проверяем, что они о своем банкротстве или ликвидации нигде не заявили, подаем в суд, тут же успешно его выигрываем, начинаем исполнительное производство без приставов, самостоятельно, не прибегая к налоговой инспекции, разыскиваем его счета и, получая исполнительный лист, не медля, подаем его в банк. Итог: через два дня деньги оказываются у нас на счете. Сумма, кстати, была довольно крупная.

- Почему Вы решили воспользоваться продуктом «Поручительство за покупателей», если все-таки знаете и умеете сами взыскивать задолженность с клиентов?
- Во-первых, конечно, это наличие в моей практике неудачных примеров. Во-вторых, могу сказать, что одной из основных потребностей компании является необходимость планировать финансовые потоки. Взыскать? Мы взыщем. Но, при сотрудничестве по продукту «Поручительство за покупателей», НФК нам выплачивает 90% всегда без каких-либо затруднений, оперативно и, что не менее важно – точно в срок. А уже за оставшимися 10% мы идем сами.

- Был ли у Вас опыт взыскания задолженности в судебных инстанциях вместе с НФК? В чем была особенность этого дела?
- Только с одной компанией были сложности. В остальном, хоть это и немного странно, дебиторы выплачивали нам оставшиеся 10% в добровольном порядке. Например, у дебитора истек срок оплаты, НФК выплатило нам поручительство и до того как обращаться в суд, мы еще раз уточнили у дебитора – не хочет ли он в досудебном порядке оплатить задолженность и… Он оплатил! Просто на основании претензии с нашей стороны. Кстати, такой случай был не один.

- Поделитесь с нашими читателями вашими соображениям о том, почему и как можно не доводить дело до суда? На что в нынешних условиях нужно особенно обращать внимание, чтобы не доводить себя и покупателей до «греха»?
- Мне кажется, нужно крайне разборчиво относиться к своим дебиторам и внимательно следить за их платежной дисциплиной. Судя по нашей практике, если дебитор исправно платит, не нарушая график, то он совершенно точно –платежеспособный, проблем с ним не будет. Если же он раз не заплатил, ему пошли на уступки, он предоставил гарантийное письмо, мы ему поверили, то, как правило, будет нарушать сроки оплаты периодически, и в конце концов может исчезнуть вовсе. Мы ориентируемся только на статистику оплат, которую ведет у нас менеджер, закрепленный за каждым клиентом – он следит за поступлениями средств, постоянно находится с ним на связи, знает «чем он дышит». Ну и, кроме того, мы ориентируемся на оценку НФК. Бывают, конечно, случаи, когда с компаниями, проверенными временем, которым НФК отказала, мы можем пойти на уступку и дать отсрочку под свою ответственность, но на итоги проверок НФК мы опираемся в любом случае, и особенно, если дебитора не знаем совсем.
  • Просмотров: 9723

Метки: поручительство за покупателей, поручительство, судебное урегулирование дебиторской задолженности, отзывы о факторинге, отсрочка платежа, дебиторская задолженность

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты международный факторинг налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски стоимость факторинга страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг