Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.
А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.
И снова Ifactoring обращается к вопросу лимитов – сегодня это болезненный вопрос для клиентов абсолютного большинства факторинговых компаний. Однако многие компании признаются, что лимиты, установленные на покупателей Фактором, - один из инструментов управления рисками. Согласны ли с этим утверждением все клиенты факторинговых компаний без исключения и насколько наличие или отсутствие лимита на покупателя влияет на политику риск-менеджмента? Сегодня ifactoring общается с компаниями, которые уже не первый год используют факторинг.
Екатерина Жданова финансовый директор компании – поставщика комплектующих для окон
г. Новосибирск
Наталья Трусевич Руководитель отдела учета и налоговой отчетности крупного поставщика строительных и отделочных материалов
г. Красноярск
Ирик Аглиуллин Коммерческий директор крупной компании, занимающейся оптовой продажей строительных и отделочных материалов
г. Челябинск
1. Как давно вы работаете по факторингу и для каких целей вы начали его использовать?
Работать по факторингу мы начали почти 3 года назад. Основная задача, которую мы хотели решить, - сокращение финансового цикла с одновременным предоставлением нашим клиентам комфортных условий по отсрочке платежа.
Работать по факторингу мы начали в середине 2013 года, практически с самого начала торговой деятельности компании. С помощью факторинга мы планировали оперативно пополнять оборотные средства, чтобы предоставлять покупателям максимально комфортные условия работы.
Факторинг появился в нашей компании в 2011 году. Тогда перед нами стояла задача развития бизнеса, и, соответственно, привлечения дополнительных ресурсов для финансирования этого развития. Одним из источников денежных средств и стал для нас факторинг.
2. Какая доля Ваших покупателей работает на условиях отсрочки платежа? А сколько из них работает по факторингу?
Примерно 70 % покупателей работают с разными видами отсрочки платежа, из них 40% работает по факторингу.
Около 95% наших заказчиков покупает товар с отсрочкой платежа. По факторингу из них работает всего около 10-12%.
Сейчас на отсрочке у нас около 80% всех клиентов. Из них порядка 70-80% работают по факторингу.
3. С учетом изменения внешних условий, изменился ли ваш подход к кредитованию новых и постоянных покупателей?
Изменившиеся внешние условия особо не повлияли на работу с действующими покупателями. Что касается новых клиентов, то пока сказать сложно. В случае, если у нас появится возможность работать с ними по факторингу, мы остановимся на этом варианте.
Конечно изменился, мы стали предоставлять нашим клиентам коммерческий кредит на меньший срок и на меньшие суммы. Таким образом мы уменьшаем дебиторскую задолженность и сокращаем риски возможных убытков.
Если говорить о действующих клиентах, то скорее нет. Отдельные компании, которым мы сократили срок отсрочки, есть, но для большинства мы сохранили докризисные условия работы. В отношении новых клиентов мы действуем осторожнее. Если к нам обращается новый покупатель и просит отсрочку платежа, то мы сразу предлагаем факторинговую схему. Сами отсрочку мы не предоставляем.
4. Лимит дебитора - это ограничение для вас, которое мешает работать, или же это инструмент, с помощью которого вы снижаете риски?
Лимит дебитора - это в любом случае возможность более комфортной работы. Если его размеры не соответствуют нашим потребностям, то мы принимаем решение об альтернативной работе с контрагентом: по предоплате или предоставляем отсрочку самостоятельно. Это зависит от собственной оценки контрагента и истории сотрудничества с ним.
К сожалению, в последнее время для нас лимит – это скорее ограничение. Несмотря на решение факторинговой компании, мы не можем ухудшать условия работы для наших клиентов. На нашем рынке отсрочка платежа – это неотъемлемый элемент работы, поэтому даже если факторинговая компания не устанавливает лимит или устанавливает его в меньшем размере, чем нам бы хотелось, мы все равно продолжаем предоставлять отсрочку за свой счет.
Для нас лимит – это, в первую очередь, индикатор. Глядя на лимит, мы понимаем, какой у клиента потенциал, какое финансовое положение и т.д. И если раньше, до конца 2014 года, мы брали на себя риски предоставления отсрочки даже при отказе в предоставлении лимита, то сейчас уже нет. Если в НФК сказали нет, значит только предоплата.
5. Были в Вашей практике ситуации, когда решение Фактора об отказе в установления лимита на дебитора уберегло Вашу компанию от потерь?
Да. Мы всегда с вниманием изучаем ответ факторинговой компании по вопросу установления лимита. Работа на рынке межкомнатных дверей связана с риском неполучения выручки, так как основана на широкой практике коммерческого кредитования. Всегда важен взгляд со стороны. Однако, иногда, в случае отказа в лимите на проверенного временем партнера, у нас может быть отличная от факторинговой компании точка зрения.
К счастью, в нашей компании не было случаев с финансовыми потерями от действий наших клиентов.
За все время существования нашей компании у нас был только один случай невозврата. И случился он до того, как мы начали работать по факторингу.