Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Лимит не терпения, но доверия

10.07.2015

И снова Ifactoring обращается к вопросу лимитов – сегодня это болезненный вопрос для клиентов абсолютного большинства факторинговых компаний. Однако многие компании признаются, что лимиты, установленные на покупателей Фактором, - один из инструментов управления рисками. Согласны ли с этим утверждением все клиенты факторинговых компаний без исключения и насколько наличие или отсутствие лимита на покупателя влияет на политику риск-менеджмента? Сегодня ifactoring общается с компаниями, которые уже не первый год используют факторинг.





Екатерина Жданова
финансовый директор компании – поставщика комплектующих для окон
г. Новосибирск




Наталья Трусевич
Руководитель отдела учета и налоговой отчетности крупного поставщика строительных и отделочных материалов
г. Красноярск




Ирик Аглиуллин
Коммерческий директор крупной компании, занимающейся оптовой продажей строительных и отделочных материалов
г. Челябинск


1. Как давно вы работаете по факторингу и для каких целей вы начали его использовать?

Работать по факторингу мы начали почти 3 года назад. Основная задача, которую мы хотели решить, - сокращение финансового цикла с одновременным предоставлением нашим клиентам комфортных условий по отсрочке платежа.Работать по факторингу мы начали в середине 2013 года, практически с самого начала торговой деятельности компании. С помощью факторинга мы планировали оперативно пополнять оборотные средства, чтобы предоставлять покупателям максимально комфортные условия работы.Факторинг появился в нашей компании в 2011 году. Тогда перед нами стояла задача развития бизнеса, и, соответственно, привлечения дополнительных ресурсов для финансирования этого развития. Одним из источников денежных средств и стал для нас факторинг.


2. Какая доля Ваших покупателей работает на условиях отсрочки платежа? А сколько из них работает по факторингу?

Примерно 70 % покупателей работают с разными видами отсрочки платежа, из них 40% работает по факторингу.Около 95% наших заказчиков покупает товар с отсрочкой платежа. По факторингу из них работает всего около 10-12%.Сейчас на отсрочке у нас около 80% всех клиентов. Из них порядка 70-80% работают по факторингу.


3. С учетом изменения внешних условий, изменился ли ваш подход к кредитованию новых и постоянных покупателей?

Изменившиеся внешние условия особо не повлияли на работу с действующими покупателями. Что касается новых клиентов, то пока сказать сложно. В случае, если у нас появится возможность работать с ними по факторингу, мы остановимся на этом варианте.Конечно изменился, мы стали предоставлять нашим клиентам коммерческий кредит на меньший срок и на меньшие суммы. Таким образом мы уменьшаем дебиторскую задолженность и сокращаем риски возможных убытков.Если говорить о действующих клиентах, то скорее нет. Отдельные компании, которым мы сократили срок отсрочки, есть, но для большинства мы сохранили докризисные условия работы. В отношении новых клиентов мы действуем осторожнее. Если к нам обращается новый покупатель и просит отсрочку платежа, то мы сразу предлагаем факторинговую схему. Сами отсрочку мы не предоставляем.


4. Лимит дебитора - это ограничение для вас, которое мешает работать, или же это инструмент, с помощью которого вы снижаете риски?

Лимит дебитора - это в любом случае возможность более комфортной работы. Если его размеры не соответствуют нашим потребностям, то мы принимаем решение об альтернативной работе с контрагентом: по предоплате или предоставляем отсрочку самостоятельно. Это зависит от собственной оценки контрагента и истории сотрудничества с ним.К сожалению, в последнее время для нас лимит – это скорее ограничение. Несмотря на решение факторинговой компании, мы не можем ухудшать условия работы для наших клиентов. На нашем рынке отсрочка платежа – это неотъемлемый элемент работы, поэтому даже если факторинговая компания не устанавливает лимит или устанавливает его в меньшем размере, чем нам бы хотелось, мы все равно продолжаем предоставлять отсрочку за свой счет.Для нас лимит – это, в первую очередь, индикатор. Глядя на лимит, мы понимаем, какой у клиента потенциал, какое финансовое положение и т.д. И если раньше, до конца 2014 года, мы брали на себя риски предоставления отсрочки даже при отказе в предоставлении лимита, то сейчас уже нет. Если в НФК сказали нет, значит только предоплата.


5. Были в Вашей практике ситуации, когда решение Фактора об отказе в установления лимита на дебитора уберегло Вашу компанию от потерь?

Да. Мы всегда с вниманием изучаем ответ факторинговой компании по вопросу установления лимита. Работа на рынке межкомнатных дверей связана с риском неполучения выручки, так как основана на широкой практике коммерческого кредитования. Всегда важен взгляд со стороны. Однако, иногда, в случае отказа в лимите на проверенного временем партнера, у нас может быть отличная от факторинговой компании точка зрения.К счастью, в нашей компании не было случаев с финансовыми потерями от действий наших клиентов.За все время существования нашей компании у нас был только один случай невозврата. И случился он до того, как мы начали работать по факторингу.

  • Просмотров: 1371

Метки: дебиторская задолженность, дебиторы, клиенты говорят, лимит, неплатежи, покупатели, риск неплатежа, упраление рисками, отсрочка платежа

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты международный факторинг налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски стоимость факторинга страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг