Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Рынок факторинга в 1 квартале 2015 года

20.05.2015

На прошлой неделе Ассоциация Факторинговых Компаний опубликовала статистические данные по рынку факторинга за 1 квартал 2015 года.

Обороты рынка снижаются, однако, не столь стремительно, как это происходило в 2009 году – тогда за первые 6 месяцев российский факторинг «ужался» в своих размерах в 2 раза. В 1-м квартале рынок потерял 99 млрд. рублей оборота по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (-22%). Сокращение объёмов бизнеса связано с рядом причин, как то принципиальное «выбытие» некоторых отраслей, с представителями которых игроки рынка факторинга ранее эффективно взаимодействовали, отказ Факторов принимать на обслуживание новых поставщиков и дебиторов вне зависимости от их отраслевой принадлежности, а также сокращение лимитов по тем связям, которые работали ранее. В условиях снижения конечного потребительского спроса, ограничения доступа к ликвидности и, как следствие, нехватки оборотных средств, повышается риск возникновения просрочек или неоплаты отгруженного товара в принципе, поэтому принятие Факторами решения кажутся разумными. Больший консерватизм в области управления рисками находит подтверждение в изменения продуктовой структуры оборота – так, у ряда крупнейших игроков рынка существенно уменьшилась доля факторинга без регресса и увеличилась доля так называемого факторинга без финансирования, причем последнее очевидно связано со снижением процента финансирования по передаваемым клиентами поставкам.

ifactoring при поддержке факторинговой компании НФК подготовил аналитический материал о результатах работы российского рынка факторинга в 1-м квартале 2015 года.

Оборот. Топ-10 Факторов формируют 84% совокупного оборота рынка. Среди основных игроков рынка факторинга положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали только Петрокоммерц (+20,2%) и Металлинвестбанк (+7,6%). Прочие Факторы из топ-10 продемонстрировали снижение оборота в 1-м квартале 2015 года.

Портфель. Лидеры рынка формируют 80% факторингового портфеля. Все Факторы из топ-10, кроме Металлинвестбанка (+13,4%) показали падение портфеля в 1-м квартале 2015 года относительно 1 квартала 2014 года. «Лидером» по падению портфеля стал Сетелем банк (-58,6%). Оценивая динамику изменения портфелей относительно конца 2014 года, налицо традиционное сезонное сокращение портфеля. Самое существенное сокращение портфеля относительно конца 2014 года из топ-10 Факторов показал Альфа-Банк (-52,3%). У остальных Факторов из топ-10 по обороту сокращение портфеля произошло в диапазоне от 7,3% до 33,1%.

Доход. 75% вознаграждения на рынке факторинга генерируют топ-10 компаний. Несмотря на сокращение оборота в 1 квартале, все лидеры рынка продемонстрировали рост дохода за исключением Альфа-Банка (-16,6%), обусловленный в первую очередь существенным повышением ставок за факторинговое обслуживание в конце 2014 года. Прирост дохода выше, чем в среднем по рынку смог показать только банк Петрокоммерц (+121,13% против +64,09%). Однако, стоит отметить, что рынок показал такой высокий прирост благодаря «усилиям» одного игрока – Банка СОЮЗ, который показал увеличение дохода с 0,15 до 1,67 млрд. руб. (+998,20%), при этом доход СОЮЗА по итогам 2014 года составил всего 0,66 млрд. руб.

Продуктовый ряд. Факторинг с правом регресса продолжает занимать львиную долю в структуре оборота факторинговых компаний. Несмотря на то, что доля факторинга с регрессом выросла в рассматриваемом периоде относительно аналогичного периода прошлого года только у трех игроков (ФК Открытие+8,27%, ГК НФК +2,56%, Металлинвестбанк +1,13%), нельзя говорить об усилении позиции факторинга без регресса. Скорее четко прослеживается динамика сокращения доли факторинга без регресса в обороте и увеличения доля зарегистрированных поставок, под которые Фактор не оказывает услуг, связанных с выплатой финансирования. В больше степени такую динамику показали ВТБ Факторинг (сокращение доли продуктов с финансированием -14,21%), Промсвязьбанк (-17,30%), Петрокоммерц (-17,12%), Альфа-Банк (-25,73%). Также отдельно хотелось бы отметить РБ Факторинг, который традиционно предоставлял услуги факторинга без регресса – в 1 квартале 2015 года данная факторинговая компания увеличила долю факторинга с регрессом на 13%, что, возможно, говорит об изменении политики риск-менеджмента в компании.

Переданные поставки. Топ-10 компаний рынка приняли на факторинговое обслуживание 91% всех поставок, переданных в 1 квартале 2015 года российскими компаниями на факторинг. Только 3 игрока из топ-10 показали прирост количества принятых на факторинговое обслуживание поставок – РБ Факторинг (+35,0%) и Металлинвестбанк (+25,0%), Петрокоммерц (+0,2%). Самое существенное сокращение принятых на обслуживание поставок продемонстрировал МКБ (-81,5%).

Клиенты. 69% всех компаний-клиентов обслуживаются в компаниях из Топ-10. Несмотря на сложности, с которыми столкнулись Факторы в 2014 году, сокращение клиентской базы не выглядит катастрофическим. Так, среди основных игроков рынка отрицательную динамику относительно 1 квартала 2014 года показали только 4 компании – МКБ (-33,8%), Альфа-Банк (-27,0%), ВТБ-факторинг (-16,0%) и ФК Открытие (-15,6%). По аналогии с данными за 2014 год напрашивается вывод, что факторинговые компании не столько отказываются обслуживать текущих клиентов, сколько не принимают на обслуживание новых. Так, из 29 компаний, предоставивших данные о новых клиентах, треть (31%) не заключили договоры в 1 квартале ни с одним новым клиентом. Среди топ-10 этоПетрокоммерц, ФК Открытие, Сетелем банк. Прирост базы новых клиентов из лидеров рынка относительно 1 квартала 2014 года показали только 2 игрока – Металлинвестбанк (+47,4%) и РБ Факторниг (+700%). Однако стоит отметить, что в абсолютном выражении результат РБ Факторинг не столь впечатляющий - прирост составляет всего 7 клиентов.

Дебиторы. Среди Том-10 игроков рынка факторинга только одна компания показала прирост количества работающих дебиторов относительно 1 квартала 2014 года – Металлинвестбанк (+9,4%). Самое большое снижение продемонстрировали МКБ (-58,6%) и Альфа-Банк (-49,4%). Как и в случае с Клиентами, сокращение связано в большей степени с отказом принимать на обслуживание новых дебиторов. Так, из 26 факторинговых компаний, предоставивших данные о количестве новых дебиторов, 8 игроков (30,7%) не приняли поставки в адрес новых дебиторов. Среди лидеров рынка это РБ Факторинг и Сетелем Банк. Прирост количества новых покупателей среди топ-10 наблюдется только у Металлинвестбанка (+233,3%).

Процент финансирования. Также, как и в прошлый раз для удобства пользователей предлагаем 2 показателя процента финансирования – по совокупному обороту и по так называемому «чистому» обороту, т.е. только по тем факторинговым операциям, которые связаны с финансированием:
Чистый оборот = Совокупный оборот – Факторинг без финансирования – Импортный факторинг.
Существенное различие этих показателей (совокупный и «чистый» оборот) у следующих игроков из ТОП-10: Альфа-Банк (51,85% и 85,02%), Промсвязьбанк (54,09% и 81,23%), Петрокомерц (74,21% и 89,57%), ВТБ-факторинг (81,25% и 96,06%). Расхождения у других игроков составляют менее 10%. По сравнению с 1 кварталом 2014 года в 1 квартале текущего года практически все игроки показали снижение процента финансирования. По «чистому» обороту исключение составляет только Металлинстветбанк (с 88,99% до 99,07%), ВТБ-факторинг (с 92,62% до 96,06%) и РБ Факторинг (с 94,29% до 95,02%). Самое существенно снижение процента финансирования продемонстрировали Промсвязьбанк (с 94,26% до 81,23%) и ФК Открытие (с 92,78% до 81,36%).
  • Просмотров: 9352

Метки: дебиторы, поставки, Факторинг, факторинг без регресса, финансирование дебиторской задолженности

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты международный факторинг налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски стоимость факторинга страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг