Привет!

Этот ресурс посвящен факторингу и финансовой логистике. Здесь вы найдете ответы
на любые вопросы: зачем нужен факторинг и какие задачи он решает, как выбрать Фактора
и не ошибиться, как убедить Клиентов начать работать по факторингу, на что обратить внимание в договоре факторинга и многое другое.

А еще здесь делятся мнениями, жалуются, ругают и хвалят — те, кто уже пользуется
решениями факторинга и финансовой логистики.

Добро пожаловать!
От первого лицаНовостиПрактические советыКейсы

Тени исчезают в полдень, а риски остаются

01.07.2016

Уставный капитал 10 000,00 рублей, юридический адрес по месту массовой регистрации (естественно не совпадающий с фактическим местонахождением) – являются ли эти сигналы признаками неблагонадежного партнера? В разгар лета ifactoring.ru расскажет о рисках, которые могут ждать тех, кто пренебрегает тщательной проверкой своих будущих покупателей и о том, как можно заниматься разведывательной деятельностью во благо интересов своей компании.

Бесспорно, самым эффективным решением для выявления рисков, возникающих в торговых отношениях, является их комплексная оценка. Она включает в себя сбор и анализ полученной информации, на основании которой делается вывод о добросовестности и надежности контрагента. Подобная экспертиза позволяет, в первую очередь, снизить риск потери выручки по поставкам с отсрочкой платежа, но также минимизируются налоговые и репутационные риски, возникающие у компаний, работающих с непроверенными контрагентами. Возможные риски и их последствия представлены на рисунке 1.

Рис.1. Риски и их последствия


При всей очевидности проблемы количество фирм-однодневок[1], по данным системы СПАРК-Интерфакс, за последние 5 лет сократилось в России в 2,5 раза. Важно, что сократилось не только общее число компаний с высокой степенью риска, но и их доля в общем количестве зарегистрированных предприятий - с 45% в 2010 году до 15% в 2015 году.

Рис.2. Количество компаний с высокой степенью риска в России, тыс. шт

Несмотря на обнадеживающий тренд, сегодня насчитывается 600 тыс. компаний - потенциальных мошенников, и это все же очень много. Если не уделять внимание качеству своих бизнес-партнеров, подписывая договоры с мыслью, что возможные потери можно будет компенсировать экспоненциальным ростом объема продаж, то можно получить не только кассовые разрывы и «мертвую» дебиторку, но даже административную или уголовную ответственность. Наличие финансовых операций с «однодневками» расценивается, как сознательное уменьшение налогооблагаемой базы и преследуется законом. Так, привлечение к административной ответственности может обернуться приостановлением, в судебном порядке, деятельности организации на срок до 90 дней и дисквалификацией должностных лиц, а признанное уголовное правонарушение и вовсе лишением свободы.

Методы оценки контрагентов

Факторинговая компания НФК провела среди своих действующих и потенциальных клиентов исследование, в рамках которого, в том числе, интересовалась методами проверки и оценки новых покупателей. В каждой компании к этому вопросу подходят индивидуально, используя различные инструменты. Объединяет их единое мнение о том, что глубокая и всесторонняя проверка будущего покупателя необходима для повышения сохранности бизнеса. Возможно, именно потому, что эти компании пользуются факторингом, их отличает осознанный подход к риск-менеджменту и кредитованию покупателей.

Помимо проверки регистрационных данных и финансовой отчетности (если ее удается получить напрямую от будущего покупателя или из разных источников данных, например, СПАРК), компании стараются узнать максимум негативной информации о своем будущем должнике:
· судебную историю (в том числе статистику участия в арбитражных делах по вопросам оплаты за поставленный товар);
· налоговую историю (сведения о выполнении обязательств по отчислениям в бюджет);
· входит ли компания в какие-либо черные списки (например, список недобросовестных поставщиков или работодателей).

Некоторые компании даже выезжают на торговые точки к своим будущим клиентам (если это розничные магазины) и оценивают их внешний вид, расположение и проходимость покупателей.

В целом, в современной практике российских компаний существует 3 подхода к оценке и проверке будущих партнеров.

Передача проверки потенциального контрагента сторонней компании. Абсолютно весь спектр работ, в данном случае выполняет сторонняя организация – подрядчик. Решение не очень популярно среди представителей бизнес-среды (к получению подобной услуги прибегали всего 6% от опрошенных НФК компаний). Основная причина – достаточно высокая стоимость услуги: от 9 до 18 тыс. рублей за проверку одной компании. Тем не менее, услуга неоценима при проверке будущего клиента, находящегося в некоторой географической удаленности. В инструментах компании-подрядчики, как правило, практически не ограничены.

Самостоятельная проверка потенциального контрагента . Многие компании идут именно по этому пути, в первую очередь из-за его условной бесплатности. О том, как в различных компаниях настроен процесс проверки новых партнеров и какие для этого сервисы и ресурсы используются чаще, мы уже рассказывали.

Общение с компаниями из реального сектора еще раз доказало, что хотя компании и стали уделять внимание вопросам экономической безопасности, до сих пор чаще всего этим занимаются не специальные подразделения, а инициаторы сотрудничества с новым партнером, т.е. сотрудники отделов продаж (такая практика сохраняется в 35% опрошенных НФК компаний).

Рисунок 3. Ответственные службы и сотрудники за оценку контрагента


Отдельная служба безопасности, в обязанности которой, в том числе, входит сбор информации о будущих и текущих партерах компании, есть у 29% опрошенных. Встречаются даже случаи, когда оценку контрагентов проводят сотрудники маркетинга - они собирают информацию из открытых источников, просматривают «черные списки» контрагентов, изучают налоговую и судебную историю потенциальных партнеров. При необходимости, к анализу могут быть подключены сотрудники юридической службы, которые осуществляют выезд к контрагенту для проверки его физического местонахождения и проведения личных переговоров с руководством. И несмотря на то, что треть опрошенных компаний используют специальные (в том числе платные) сервисы, все без исключения компании признаются, что у них есть потребность в большем объеме информации, чем они могут самостоятельно получить из платных информационных баз или при использовании открытых источников.

Самостоятельная проверка с привлечением сторонней организации – это симбиоз, который повышает эффективность проверок за счет использования в ряде случаев или по определённым вопросам услуг специализированного подрядчика. Информация может запрашиваться точечно и не по всем контрагентам, что позволяет экономить бюджет.

В эту же категорию можно отнести и факторинг. Ведь факторинговая компания перед тем, как выплатить финансирование, в обязательном порядке проверяет всех покупателей и устанавливает лимит, по сути являющийся размером риска, который можно принять по конкретному дебитору. Ирик Аглиуллин, коммерческий директор компании «Монарх-Урал»: «Для нас лимит – это, в первую очередь, индикатор. Глядя на лимит, мы понимаем, какой у клиента потенциал, какое финансовое положение и т.д. И если раньше, до конца 2014 года, мы брали на себя риски предоставления отсрочки даже при отказе в предоставлении лимита, то сейчас уже нет. Если в НФК сказали нет, значит только предоплата».

То, что бизнес сегодня все больше задумывается о рисках в части взаимодействия как с новыми клиентами, так и в отношениях с проверенными покупателями, нас радует. Во многом, это определено текущей экономической ситуаций и ростом проблемной задолженности коммерческих предприятий в течение последних 2 лет[2]. Однако, ряд компаний по-прежнему довольно беспечно полагают, что «старые проверенные Клиенты» их не подведут и «точно расплатятся». Но мы все знаем, чем заканчиваются такие истории.

Рисунок 4. Динамика просроченной дебиторской задолженности организаций за 2014 - 2016 гг., млрд. руб.



Напоследок хочется акцентировать внимание наших читателей на том, что в основе эффективной проверки контрагентов лежит комплексный подход, который должен включать в себя выезд и в т.ч. для подтверждения соответствия заявленного юридического адреса организации ее фактическому месту пребывания, проведение встреч с представителями контрагента и проверку финансовой отчетности, направленные на выявление возможных рисков. Берегите свой бизнес (свой здоровый сон в летнюю ночь) и тщательно оценивайте риски, прежде чем «заводить» новые сотрудничества.

[1] Согласно Индексу должной осмотрительности, подготовленному системой "СПАРК-Интерфакс”, на основании анализа более 20 факторов. Точность прогноза 93%-95%.

[2] Источник: Федеральная служба государственной статистики.
  • Просмотров: 3898

Метки: дебиторская задолженность, риски, страхование риска неоплаты, Факторинг

 
Подписаться

Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!

Облако меток
безрегрессный факторинг Генеральный директор дебиторская задолженность дебиторы договор факторинга документооборот закупочный факторинг клиенты говорят Клиенты Говорят коммерческий директор коммерческий кредит кредитный риск лимит лимиты международный факторинг налогообложение факторинговых операций неплатежи оборачиваемость оборотные средства отзывы отзывы о факторинге отсрочка отсрочка платежа платежеспособность покупателей платежная дисциплина платежная дисциплина покупатели покупатели пополнение оборотных средств поручительство поручительство за покупателей поставки поставщики проверка клиента просрочка просрочка платежа риск неоплаты товаров риск неплатежа риск потери ликивдности риски стоимость факторинга страхование кредитных рисков страхование риска неоплат страхование риска неоплаты судебное урегулирование дебиторской задолженности УДЗ улучшение платежной дисциплины управление дебиторской задолженностью управление рисками факторинг Факторинг факторинг без регресса факторинговое обслуживание финансирование дебиторской задолженности финансирование закупок финансовая логистика финансовый директор ЭДО экспортные операции экспортный факторинг электронный факторинг