Судебное урегулирование дебиторской задолженности23.06.2014 В 2013 году в категории "Исследования в рамках теории вероятности" Шнобелевскую премию получил лауреат за выведение математической последовательности: чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время, но как только корова встала, предсказать, когда она снова ляжет, затруднительно. С дебиторской задолженностью также – чем дольше контрагент не оплачивает Вам счет, тем выше вероятность того, что Вы пойдете в суд. Но даже обращение в суд не гарантирует вам того, что Вы получите причитающиеся вам денежные средства.
Взыскание дебиторской задолженности – один из наиболее актуальных и в то же время щекотливых вопросов, который требует не только теоретических знаний, но и практического опыта. Однако при должном внимании каждый (в первую очередь тот, кто жаждет вернуть деньги за отгруженный товар) сможет сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно расскажем, что необходимо учесть при подготовке к судебному процессу. Итак, вам не оплатили товар в указанный в договоре поставки срок. Можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке, путем направления официальной претензии должнику и проведения встречи с руководством компании-должника, на котором можно предоставить статистику выигрышности подобных дел. Если это не подействует, наберитесь терпения, ваша цель - добиться положительного решения суда. Желательно с погашением всех пеней и затрат на судебное разбирательство. Необходимые шаги к достижению этой цели следующие. 1. Следующим необходимым элементом искового является основание. Отвечаем на вопрос: с чего мы решили, что покупатель нам должен и как мы можем подтвердить этот факт? Речь идет о документах, на которых основано наше требование. В нашем случае это договор поставки и накладные о поставке товара, заверенные надлежащим образом покупателем. Отметим, что, если в работе с клиентами вы использовали регрессный факторинг, и кто-то из ваших клиентов допустил такую просрочку, что вы намерены обратиться в суд, то основания требования остаются все те же - договор поставки и накладные о поставке товара.
Если все перечисленное выше сделали верно, суд выносит определение о принятии искового заявления в производство, то есть возбуждает дело. Происходит это следующим образом: вы, как представитель истца, являетесь на предварительное судебное заседание, которое назначается не раньше, чем через месяц с даты принятия искового заявления и в котором раскрывается предмет и основание искового заявления, а также предъявляете оригиналы подтверждающих документов. В идеальном мире вашему оппоненту возразить нечего. Но идеален только мир в философском учении Платона. Поэтому сторона ответчика может заявить свои основания для возражений: «Договор и накладные? Хорошо. А у нас есть Акт о некачественном товаре – вот оригинал». Единственный способ попробовать обезопасить себя в такой ситуации – это наличие профессионального юриста, который уже не раз оказывался в подобной ситуации. Он не растеряется, предложит перенести заседание и проверить действительность этих документов, назначив экспертизу. Кстати, для профессионального юриста личное участие в судебном разбирательстве является приоритетным - только в этом случае есть возможность своевременно отреагировать на возможное изменение позиции ответчика по иску. Кроме того, в ходе судебного разбирательства может возникнуть необходимость предоставления дополнительных доказательств, в том числе проведение экспертизы, вызов свидетелей и т.д.
После вступления решения в силу выдается исполнительный лист на принудительное исполнение судебного акта, и сроки выдачи связаны с техническими возможностями конкретного суда. Исполнительный лист можно предъявить для исполнения либо судебным приставам-исполнителям, либо в банк, в котором открыт счет должника. Общепринятое мнение, что суд удовлетворяет только основное требование, неверно - суд всегда удовлетворяет требование по пени. Вот только не всегда в полном объеме. Но знайте и помните, что, увы, даже если суд принял решение в вашу пользу, насущной остается задача причитающиеся деньги получить. Вот здесь уже готовых рецептов нет. Время 90-х и использование радикальных мер кануло в Лету, и теперь есть только один проверенный годами способ: профилактика дебиторской задолженности и страхование риска неплатежа. Главный бухгалтер компании-клиента НФК: «У нас возникла проблема с одним из покупателей, которого финансировала по регрессному факторингу НФК. Наступил регресс, и мы были вынуждены вернуть деньги НФК в соответствии с договором, а для взыскания полагающейся оплаты за поставку решили обратится в суд с иском к должнику. Проблемы начались сразу: в результате ряда ошибок, допущенных при подготовке к суду, заявление нам оставили без движения. Мы все неточности исправили, но на суде выяснилось, что пени подсчитаны неправильно – без учета срока отсрочки платежа. Суд мы, конечно, выиграли, но на этом история не закончилась. Пока длилась судебная тяжба, компания-должник успела перевести активы на другое юридическое лицо, и мы оказались в той ситуации, когда решение суда в нашу пользу не помогло вернуть причитающиеся нам средства». В реальности, конечно, все делается несколько дольше (сроки рассмотрения дела судом первой инстанции могут колебаться в среднем от 2 до 6 месяцев (по особо сложным делам - до одного года). Однако есть и хорошая новость: далеко не всегда, даже при длительной задержке платежа, стоит обращаться в суд. Ситуацию имеет смысл оценить через призму информации о состоянии должника. У этой информации могут быть совершенно разные источники: от бухгалтерии и службы безопасности организации до публичных выступлений и частных бесед. Кроме того, в суд нежелательно подавать, если вы вдруг узнали, что компания подает заявление в банк на кредит или открытие кредитной линии, потому что это повысит шансы отрицательного решения банка выдать этой компании кредит, часть которого она, возможно, хотела бы использовать для погашения задолженности.
Александр Александров, Коммерческий директор компании «Биосвет»: «Наши услуги мы широко не рекламируем, их в основном используют наши клиенты и те, кто пришел по их рекомендации или рекомендации сотрудников. К нам не стоит очередь, но периодически мы представляем чьи-то интересы, например, в спорах о защите прав потребителей. - О предпосылках создания данной услуги Александр говорит следующее - На аутсорсинг проще отдавать либо разовые проекты, либо не несущие большой ценности. А когда дело связано с какой-то ценной, порой конфиденциальной информаций, то тут лучше все решать внутри компании или, как делают это наши клиенты, обращаться к проверенному контрагенту, который, скорее всего, уже даже в курсе ситуации». Обратите внимание на образец искового заявления! Обязательные составляющие такие: 1. Основание иска – описание вследствие каких операций, когда и на какую сумму «взялись» обязательства 2. Мотивационная часть – апелляция к действующему законодательству, подтверждающая закономерность Ваших требований 3. Предмет иска – собственно перечисление того, чего Вы ожидаете получить от ответчика в суде 4. Приложение – оригиналы (копии?) документов, подтверждающих действительность Ваших требований ![]() ![]() ![]() [1]Исковое заявление – документ, содержащий факты: вследствие каких коммерческих действий сложилась задолженность, причины возникновения просрочки в оплате, приложение доказательств, которые есть на руках (первичная документация, договоры), расчет суммы задолженности и пени. [2] Универсальный передаточный документ. С 2013 года объединяет в одной форме счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 (ТН), накладную на отпуск материалов на сторону М-15, акт приемки-передачи основных средств ОС-1, товарно-транспортную накладную(ТТН). Использовать УПД или по-старинке выписывать все документы решает сама организация. Форма разработана, но она не обязательна. * Результаты Исследования удовлетворенности клиентов НФК в 2012 году
|
Подписаться
Подпишитесь, чтобы быть в курсе обновлений!
Популярное
п»ї
|